Культура «Без оправданий»

Я горжусь тем, что каждый день я внедряю культуру «Без оправданий» в каждой компании, в которую я инвестирую. Она для меня является основой существования и без этой культуры мне буквально трудно дышать.

Культура без оправданий как основная ценность

На начальном этапе моей банковской карьеры я осознал очень быстро, что в дополнение к изучению клиентов, формированию спроса на конечный продукт и стратегии роста и развития продукта, маркетинг также служит составляющей частью системы организации продаж. Это сводило меня с ума, когда мы не могли выполнить проект вовремя или мы пропустили дедлайн. И я быстро понял, что всякий раз, когда не удается своевременно реализовать проект или осуществить доставку, у всех есть оправдание. Наличие извинений и оправданий вместо того, чтобы производить своевременные результаты, означало, что мы потерпели неудачу как организация. Мы не поддерживали миссию компании (генерация дохода и прибыли), а отсутствие честности уменьшило нашу целостность и доверие к нам.

Я понимал, что это разрущающая часть нашей культуры, но не мог понять почему. И однажды это сбило меня с ног. Когда дедлайны проходили, не было никаких последствий – никаких последствий для моих прямых отчетов, когда они не были выполнены вовремя, никаких последствий для людей, которые сообщили им, – и никаких последствий для наших поставщиков.

И без последствий вся наша организация действовала так, будто все эти графики и обязательства не имели значения. Я постоянно слышал: «Срок подготовки информационной брошюры не был соблюден, поскольку продавец был занят, в связи с чем они не могли вложится в первоначальный дедлайн». Так же был следующий вариант: «январская реклама должна быть перенесена на февраль так как график художника очень плотный, но я не говорил тебе об этом только потому, что предположил, что все будет в порядке». Или же «мы собираемся немного отложить запуск нашего продукта, потому что команда думает, что они не будут готовы вовремя». Я унаследовал департаменты с культурой, которая превратила обязательства в смутные устремления. У нас не было никакой ответственности.

Я понял, что для создания высокопроизводительной банковской организации, которая управляла компанией, это должно было измениться. Мне нужны были отделы, на которые можно было рассчитывать. Однажды на свой двери я повесил табличку с надписью: «NO EXCUSES ACCEPTED» (Оправдания не принимаются). Таким образом, я дал всем понять, что «Мы все должны быть «ответственными».

Я не имел в виду «доставить или другое».

Под ответственностью я понимал, что «мы принимаем сроки и, если между текущим моментом и дедлайном если у вас есть просьбы о помощи, потому что ты «застрял» или что-то вышло из-под твоего контроля, то это нормально. Но не приходите в мой кабинет в последний день дедлайна, когда что-то не получилось, и не оправдывайтесь передо мной. Это будет стоить вам работы».

Такой вид ответственности

«Поскольку я не буду принимать подобные оправдания, то вы больше тоже не имеете права принимать их от ваших сотрудников или поставщиков. Вы должны сказать своим сотрудникам и продавцам, что обращение за помощью в случае каких-либо неполадок является нормальным. Но вам также нужно дать всем сотрудникам вашего отдела знать, что появление оправданий в день дедлайна будет стоить им работы».

Цель таких изменений состояла не в негибких сроках и сроках в целом, а в том, чтобы создать культуру без сюрпризов и коллективного решения проблем.

Я не хочу делать реализацию этого посыла простой. Обращение за помощью и/или высказывание о том, что вы застряли, создало когнитивный диссонанс для многих людей. Даже когда мы публично аплодировали тем, кто просил о помощи, некоторые просто не могли заставить себя признать, что им нужна помощь до того дня, когда проект должен был состояться. Другие пошли в противоположном направлении и подумали, что коллективное решение проблем означает, что они могут войти в мой офис и сказать, что у них «есть проблема», предполагая, что я буду решать это за них, не пытаясь сначала решить ее самостоятельно. Поскольку мы много работали над тем, чтобы построить нашу культуру на принципе «без оправданий», некоторые сотрудники не смогли адаптироваться, некоторые стали бывшими сотрудниками, но остальные чувствовали себя уполномоченными и ответственными.

Все является «приоритетным»

Еще одну вещь нужно было исправить до того, как мы смогли внедрить культуру «без оправданий». Я понял, что некоторые мои группы стали демпинговыми площадками для проектов как внутри, так и вне отдела маркетинга – при этом все является «приоритетным». У них не было возможности и они не могли сказать: «Мы не можем принять этот проект». И все же, просто принять все, что хотел реализовать отдел маркетинга, было неустойчивым.

Мы быстро внедрили процесс планирования приоритетности. Каждая группа (товарный маркетинг, коммуникационный маркетинг, выставочный маркетинг и др.) подсчитала доступное количество человеко-часов и бюджетных долларов. Затем каждую неделю каждая группа отдела оценивала приоритетность проектов их работы и оценивала количество времени и бюджет для каждого. Если кто-то из специалистов по маркетингу хотел добавить новый проект, нам нужно было выяснить, какой из существующих в списке мы собираемся отложить или убрать с порядка дневного. Если у нас нет ресурсов для их поддержки, мы помогаем им найти ресурсы вне компании. И, наконец, каждый из проектов, которые мы приняли к исполнению, должен соответствовать общей миссии компании и нашего отдела.

Со временем ответственность, исполнение, честность и добросовестность стали «четырьмя столпами»  нашего общения друг с другом, другими отделами и поставщиками.

Мы стали известны как высокопроизводительная организация, поскольку мы выполнили все, что пообещали в срок и по бюджету.

Как я говорил в начале этого блога, что развитие культуры «Без оправданий» является основной причиной, по которой мы продолжаем расти в Украине, в то время как наши конкуренты обанкротились.

Извлеченные уроки

– Никакие оправдания за неудачи не высказываются, только факты и просьбы о помощи

– Никакие оправдания за неудачи не принимаются, только факты и предложения помочь

– Неумолимое исполнение

– Индивидуальная честность и порядочность

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *