Работа с недовольными подчиненными

Итак, у вас есть один или два недовольных подчиненных. Это проблема возникает по многим причинам, но часто из-за существующих бизнес-процессов, которые приняты в вашей организации. Как же вы можете исправить ситуацию? Есть много рекомендаций, соблюдая которые, вы сможете контролировать ситуацию и уменьшить риск негативных последствий.

Проблема с недовольными сотрудниками состоит в том, что они могут представлять угрозу для Вашей компании. Поскольку они менее замотивированы, такие сотрудники начинают хуже выполнять свою работу. В дополнение к предоставлению некачественных услуг, что предполагает потерю клиентов, они также могут создавать напряжение в компании. Некоторые недовольные сотрудники могут намеренно наносить ущерб компании, распространяя слухи о краже денег или оборудования.

Чем скорее такая ситуация с недовольными и раздраженными сотрудниками будет устранена, тем лучше.

Вот 5 советов, которые помогут сделать это:

 

  1. Оставайтесь профессионалом.Независимо от того, как ведет себя раздраженный сотрудник, для вас важно всегда остаться профессионалом, решая такую ситуацию. Избегайте криков, ругательств (даже если у Вас есть список ругательств, которые вы хотели бы высказать), не опускаясь к их уровню. Помните, что это не всегда личное дело, и что с таким сотрудником нужно обращаться профессионально, от имени компании
  2. Не позволяйте ситуации ухудшиться.Когда вы впервые заметили, что есть проблема, это как раз то время, когда нужно постараться решить ее. Заметив проблему и не обратившись сразу к такому сотруднику, тем самым Вы создаете возможность для углубления и ухудшения ситуации. Пресеките это в корне сразу же, прежде чем это сможет превратиться в большую проблему. Кроме того, не позволяйте слухам распространяться в компании после контакта с недовольным сотрудником. Найдите минутку, чтобы решить эту проблему, и чтобы объяснить всем, что пора сфокусироваться на работе.
  3. Сохраняйте это в секрете.Вместо того, чтобы противостоять раздраженному сотруднику перед другими, всегда старайтесь урегулировать ситуацию приватно, например, встретившись в конференц-зале или кабинете. Потому что присутствие других людей во время вашего разговора смутит его и тем самым еще больше подогреет его недовольство. В этом суть вашего профессионализма – общение с таким сотрудником должно быть конфиденциальным.
  4. Документируйте все. Независимо от того, какими бы хорошими у вас не были отношения до этого с данным недовольным сотрудником, вам следует документировать все, как и каким образом вы обращались к нему: от предупреждений и до обсуждений его увольнения. Это поможет Вам в дальнейшем защитить себя и свою компанию.
  5. Не наделяйте их полномочиями. Не привлекайте других людей к решению проблемы, кем бы они не были. Будь-то непосредственный начальник или HR-директор, поскольку таким образом вы наделяете проблемного человека дополнительными «полномочиями» и соответственно окружающие начинают его по-другому оценивать. Если есть проблема, решайте ее только с наиболее подходящим человеком – источником недовольства, а всех остальных оставьте на своих местах. Таким образом, проблематичный человек увидит, что независимо от его раздраженного отношения, работа продолжается.

Если Вы чувствуете, что у Вас есть сотрудник, который может превратить ситуацию в потенциально опасную, например, подстрекать организовать забастовку, не стесняйтесь обращаться за помощью. Хотя такие ситуации не очень распространены, но это может произойти, и в таком случае ваши местные власти могут помочь вам избежать потенциально опасной ситуации.

Никто не хочет иметь дело с раздраженными сотрудниками, но чем раньше Вы начнете делать это, тем более устойчивой и стабильной будет Ваша компания. Эта ситуация, которая может нанести большой ущерб изнутри, если она не будет решена своевременно и профессионально. Просто помните об этих советах, и у Вас не должно возникать проблем с решением подобных ситуаций в бизнесе!

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *