Реальность и перспективы онлайн-маркетинга в Украине для растущего бизнеса в 2015 и 2016 году

Я постоянно общаюсь с людьми, уверяющими что они гуру интернет маркетинга или социальных медиа в Украине и рассказывают о норме доходности и ремаркетинге (но тем не менее, когда я в разговоре с ними начинаю углубляться в эту тему, становится ясно что они толком не понимают даже то что говорили сами).

В 2015 году мы решили основать собственную внутреннюю цифровую компанию “WIA INNOVATION” (онлайн продвижение и продажи) которая использует наши собственные алгоритмы и свой внутренний колл-центр.

Наш проект не имел онлайн продаж в 2014 и мы работали над амбициозной задачей для 2015 и были довольны полученными результатами.

Итак, реальность онлайн маркетинга в Украине следующая:

– В поисковой выдаче Google у нас была 75% монополия по запросам в сфере энергетической инженерии;

– 75% всех запросов в 2015 году в Киеве были на русском языке;

– Основываясь на сказанном выше появляется вопрос о языке контента на сайте;

– В Киеве и других крупных городах Украины фокус внимания все больше смещается в сторону онлайн сферы;

– В то же время, в областях и регионах по данным 2015 года не доверяют онлайн маркетингу и предпочитают ему оффлайновые носители (реклама в автобусах, на домах и биллбордах).

– 30% украинцев не любят телефонные звонки считая это пустой тратой времени (это создает определенные возможности для мобильного маркетинга);

– 50% пассажиров во время поездки в транспорте смотрят в свой телефон и не замечают рекламы на внешних носителях. Таким образом размещение рекламы в автобусах и на биллбордах не имеет смысла.

– Реклама Google AdWords растет в цене, в то время как ее эффективность и уровень достижения целевой аудитории падает.

– Яндекс в этом плане более рентабельный но при этом хуже маштабируется.

Основываясь на изложенном выше можно увидеть отличие между потенциальным и доходным клиентом; ни в Украине, ни в мире нет компаний существующих без доходных клиентов, но при этом многие больше сосредоточены на потенциальных клиентах, в то время как ваш фокус внимания должен оставаться на доходных клиентах.

Двигаясь вперед в 2016 год, нам необходимо принять то что украинский потребитель меняется, так же как и маркетинг в целом, на что компании должны реагировать и, учитывая эти изменения, позиционировать себя на новом рынке.

То что вы начали кампанию с помощью Google AdWord или создали Фейсбук страницу (и используете маркетинг Фейсбука), еще не значит что это привлечет вам нужных клиентов. Поскольку ваша компания сама по себе еще ничего не значит, вам нужно много работать что бы привлечь своего клиента. Стратегически, в 2016 году, все компании вне зависимости большие или маленькие должны будут позиционировать себя следующим образом:

1) Как медиа-ориентированная компания;

2) Как компания которая продает ваш продукт.

Вам необходимо выстроить взаимоотношения с потребителем, используя такие социальные платформы как Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм и Твиттер. И вместо того что бы постоянно просить потенциального клиента купить ваш продукт, я предлагаю создать взаимовыгодные отношения где клиент будет заранее находить для себя дополнительную ценность.

Оставляйте ваши комментарии и и делитесь своими мыслями по этой теме.

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *