ТЕ ЖЕ ПРАВИЛА МАРКЕТИНГА ПРИМЕНИМЫ К НКО и НГО

Хочу прояснить сразу одну вещь: некоммерческий маркетинг ничем не отличается от коммерческого. Вот так просто. Те же правила, которые вы используете для получения прибыли с продаж, применимы и для неприбыльной, фандрайзинговой области или повышения осведомленности населения. Когда дело доходит до общения с аудиторией, неважно, создаете ли Snapchat картинки или записываете видео в Instagram, философия заключается в том, что вы хотите получить наибольшее внимание к вашему бренду. Занимаетесь ли вы коммерческим бизнесом или некоммерческими организациями или баллотируетесь на пост Президента Украины, вам следует понимать, где сосредоточено внимание людей, и делиться информацией там, чтобы достичь лучших результатов

Только потому, что вы некоммерческая организация, это не значит, что вы просто просите деньги.
Вам следует предоставлять вашим клиентам информацию об организации, вашей деятельности и хороших вещах, которые бы выражали вашу благодарность за поддержку. Когда дело доходит до этапа реализации, попросите подписаться на рассылку или сделать пожертвование.
В некоммерческом мире у вас немного более свободы чаще закидывать удочку, чем в обычном бизнесе. Однако, я с неохотой это говорю, потому что наибольшая проблема этого мира в том, что некоммерческая деятельность заключается в просьбе денег. Слишком многие думают, что имеют право закидывать удочки без осознания спроса и предложения внимания людей.
Много людей из НГО имеют смелость полагать, что обязаны просить деньги у обеспеченных людей или самоотверженных сторонников. За год я получаю тысячи просьб от некоммерческих организаций сделать пожертвование. Они не устанавливают со мной контакт и не ведут диалог, но думают, что исключительно потому, что занимаются благими делами, они могут претендовать на мои деньги или время. А потом, когда я им не отвечаю, на меня вешают ярлык “плохого человека”.
Уважайте свою целевую аудиторию.
Проблема в том, что существует много организаций, которые занимаются “хорошими делами” и просят о пожертвованиях. Именно поэтому каждая должна быть более уважительной по отношению ко времени аудитории и ее ресурсам. Это упирается в обмен ценностями – не ожидайте, что кто-то сделает пожертвование прежде, чем вы сами предоставите ценность. Нет вины в том, что вы полагаетесь на человеческое чувство, обязывающие давать взамен. Это открытый, прозрачный диалог. Вам следует уважать целевую аудиторию.
Как предоставить ценность Помните,
что вам все-таки придется попросить о некоторых вещах, чтобы принести ценность и воздействовать на аудиторию. Когда дело доходит взаимообмена ценностями, НКО имеют эмоциональное превосходство, которого нет у коммерческих организаций. Когда вы исходите из позиции добродетели, НКО проще достичь и установить связь с целевой аудиторией. Однако, как и в случае коммерческого бизнеса, содержание должно быть хорошо продуманным. Оно должно быть контекстуальным, особенно если речь идет о тяжелых темах. Многие тратят время размышляя, как бы сделать данную проблему более социальной и увлекательной? Никак.
Содержание должно быть образовательным,
но не слишком сложным. Если оно депрессивное, вместо того, чтобы скрашивать, лучше сфокусируйтесь на истинной природе этой проблемы. Сосредоточьте внимание на продуманном, смысловом изложении. Например, 45-секундное видео должно содержать соответствующую музыку на заднем фоне и картинку, соответствующую теме. Когда речь идет о НКО, на порядок более важно с уважением подходить к проблеме и делать ее содержательном для выбранной платформы, чем пытаться сделать ее “динамичной” или “веселой”.
Существует множество источников, которые можно использовать для изложения вашей истории. Например, вы можете писать тезисы, создавать инфографику, слайды, картинки, карточки с цитатами, чтобы осведомить рынок. Вы также можете использовать разные формы социальных медиа, в точности, как это делают коммерческие организации, в качестве инструмента распространения информации, чтобы включить себя в соответствующие каналы и принести ценность. Появление и распространение видео в Facebook, Snapchat и Instagram стало важным шагом, который за последние 12 месяцев дал новые возможности НКО заявлять о себе.
Маркетинг агентов влияния в Instagram и Snapchat – это еще один инструмент, который НКО могли бы использовать в свою пользу. Я не имею в виду, что вам стоит связаться с донорами, партнерами и друзьями и попросить их “затвитить это”. Просьба должна быть с умом интегрирована в контент. Вот что я подразумеваю: примите во внимание, каким образом агент влияния обычно выкладывает информацию, чтобы это привычно выглядело для его подписчиков.
В конечном счете, жизнь сводиться к обмену ценностями. Создавайте ценность и получайте ценность.
Решите ли вы написать о своей теме в Medium или создать видео в Snapchat или YouTube, содержание должно быть правдивым и контекстуальным для выбранной платформы. Ваша удочка должна быть закинута своевременно и с уважением ко времени и ресурсам вашей целевой аудитории. Это обмен ценностями: чтобы получить ценность, вам всегда нужно сперва ее предоставить. Продаете ли вы продукт, услуги или просите о пожертвовании, помните, что везде работают одни и те же правила маркетинга. Используйте социальные медиа для своей пользы, чтобы поведать о своей внушающей истории, которая поможет положить начало правильному диалогу.

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *